22 de mar. de 2022


Bão Culinária Afetiva abre as portas em Copacabana - Sob o comando do chef Kiko Faria, a cozinha ítalo-mineira apresenta esquema híbrido com delivery e mesa especial do chef

 

Semana passada recebemos em casa, o jantar feito pelo Chef Kiko Faria em comemoração da abertura do restaurante O Bão Culinária Afetiva no bairro cartão postal da Cidade Maravilhosa, em Copacabana. A cozinha ítalo-mineira aguça o paladar dos comensais com a comida afetiva do renomado chef, com 23 anos de experiência na profissão e passagem por diversos restaurantes conhecidos do Rio e São Paulo. Após sucesso no soft opening com o delivery, em julho do ano passado, o modelo inicial de Dark Kitchen acaba de ganhar uma mesa do chef, com experiência presencial completa, cozinha aparente e ares de casa.



A comida chega quentinha, parece que acabou de sair do forno direto para você. O Bão é fruto da experiência, coragem e visão de oportunidade de negócios do chef, que, em meio à pandemia, decidiu apostar em seu próprio negócio e investir em uma cozinha focada no delivery. "O período de isolamento, com o mercado estagnado, foi também um momento que me permitiu reavaliar caminhos e considerar a possibilidade de abrir meu próprio negócio para atender à demanda crescente por entregas de refeições com qualidade em domicílios", conta Kiko.


As embalagens são perfeitas para acomodação do prato, tanto em versão fria ou quente. Pedimos entrada, prato principal e sobremesa. O formato de Dark Kitchen se enquadrou perfeitamente no projeto pensado para o Bão e gerou resultados positivos imediatos. Desde a abertura, a casa tem tido excelente média de entregas pelo bairro e adjacências. E o sucesso da comida de inspiração italiana com sotaque mineiro de Kiko foi tão grande que - com o avanço do processo de vacinação - o público passou a requisitar um espaço físico onde pudesse viver a experiência presencial com o chef. Surgiu, então, a "Mesa do Chef", com capacidade para um grupo de até oito pessoas, em um ambiente aconchegante e intimista, onde é servido um menu fechado em três, cinco ou oito etapas, mediante  reserva, conforme sazonalidade dos insumos. Fiquei doida para conhecer, deve ser uma explosão de sabores.

 

MENU DELIVERY

 

Para começar o deleite, o chef apresenta receitas autorais como a deliciosa Galinhada Crok à Cavalo (R$21 – 3 unidades), uma releitura do clássico mineiro com crocante de arroz, frango desfiado, milho, legumes e ovo de codorna estalado. A Coxinha de Frango com Quiabo (R$21 – 3 unidades) segue com polenta macia e derrete na boca. 

Ceviche do Bão

A fritura perfeita pode ser saboreada na Croqueta de Porco (R$21 - 3 unidades) com molho barbecue de goiabada cascão da casa. Há também a suculenta Polpettina Mista All'amatriciana (R$25 - 3 unidades), tenras bolinhas com blend de carne bovina e suína, levemente apimentadas, servidas em molho pomodoro com bacon, cebola caramelizada e ervilhas. Outra entrada surpreendente é a Amo Elas (R$26), um irresistível guisado de moelas de frango. E, ainda, o  Carpaccio rústico (R$36) com rúcula, alface americana, tomate cereja, castanhas de caju tostadas, molho pesto de azeitonas verdes e alcaparras. E, as três últimas sugestões seguem com torrada de pão árabe temperada. 

Bão de Porco: pãozinho no vapor com porqueta, picles e aioli.


Nem preciso dizer que amamos nossas escolhas. Kiko aquece o paladar dos comensais com seleção de sopas que abraça. Entre as opções, a Fregula de Milho com Calabresa e Couve (R$22), uma clássica canjiquinha mineira; a Minestrone ao Curry (R$22), uma sopa de legumes com curry levemente apimentado; e o Creme de Batata Baroa com legumes (R$22). 

Penne com molho pomodoro da casa, camarão, ervilha e ervas finas.


As elaboradas saladas são um capítulo à parte. Há o Mix de Folhas do Bão (R$48) com presunto de parma, burrata, pomodoro cereja, pesto de manjericão e mix de sementes tostadas. A de Feijão Fradinho com Polvo (R$45) é preparada com cebola ancelotti, batata calabresa, tomate e molho chimichurri. Já a Mista com Rosbife de Atum (R$45) é composta por salada verde, burrata, tomates  frescos, picles de cebola e farofa de azeitona.

Lasagna bolonhesa e creme de parmesão. Top!

Ao todo, 10 confortantes massas figuram o menu como Spaghetti All’Arrabbiata com Polvo, molho pomodoro, azeitonas pretas, pimenta dedo de moça, orégano e o fruto do mar. Há também o Fusilli & Shitake (R$39) com creme de queijo parmesão e pepe nero. Entre as receitas de Gnocchi, o Bão com Trufas Negras (R$51) é feito com creme de queijo parmesão e shitake marinado. 

 

Oh Minas Gerais: uma torta mousse de queijo com goiabada cascão e limão Taiti.

Na ala dos “Pratos do Chef”, a crocante Barriga de Porco Pururuca (R$56) chega acompanhada de feijão tropeiro. A Costela Suína (R$56) no melaço de cana é servida com fregula de milho e couve crua. Já o Mignonette de Filet & Spaghetti (R$55) traz um suculento escalope de filet mignon com massa ao molho de gorgonzola e nozes. O Supremo de Frango Grelhado do Bão (R$48) com creme de espinafre e legumes trifolate também faz sucesso entre os pedidos. E, ainda, o apetitoso Bobó de Peixe Branco e Camarão (R$68) com arroz de coco e farofa de cebola e bacon. 

Pudim de leite com calda de café. Derrete na boca.

Entre as guarnições, o comensal encontra receitas como Arroz de Lentilhas (R$18) com bacon e cebola; Feijão Tropeiro (R$20) com grãos vermelhos, cebola, couve, farinha de mandioca e linguiça; Batata Gratinana (R$16) ao molho bechamel; Shitake ao Alho (R$25); Caponata de Legumes (R$18) com berinjela, abobrinha, tomate, cebola roxa, pimentão e uvas passas; e o Purê de Banana da Terra (R$16). 

Para quem deseja sanduíches caprichados, aposte no Choripán (R$29) com linguiça mineira e molho chimichurri caseiro. Ou o irresistível  Bão Barriga de Porco Crocante (R$32,50 - 2 unidades) com picles de legumes e molho aioli de abacate levemente apimentado.  

Sobremesas com iguarias, que são unanimidade no sucesso da cozinha mineira, adoçam as papilas gustativas como o Óh! Minas Gerais (R$24), uma torta mousse de queijo com goiabada cascão e limão Taiti. Outra saborosa sugestão é o Pudim de Doce de Leite (R$15) com calda de café do premiado produtor José Alexandre, de Caparaó - MG. 


Endereço: Rua Raimundo Correa, 10 - Sobre Loja 201 - Copacabana, Telefone: 21 99812-9976

Horário de funcionamento: terça a sexta de 16h às 23h / sábado de 12h às 23h / domingo de 12h às 20h - *Fechado aos primeiros domingos do mês

Raio de entrega: Zona Sul RJ. Taxa de entrega R$8,90 até 6km distância / R$15,00 mais de 6km distância. Tijuca sob consulta. 

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